トマト・プロバンサル
料理家 by 神崎則子
06月11日 UP
南仏プロバンス地方定番。丸ごとトマトもペロリと完食!
香草パン粉をふって焼くだけで、驚くほど甘みが増してジューシィに。メイン料理の付け合わせにも◎。
調理時間 15分
4人分
ミディトマト | 4個 |
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にんにく | 1片 |
パセリ | 1枝 |
パン粉 | 10g |
オリーブオイル | 25cc |
塩、こしょう | 各適量 |
にんにく、パセリをみじん切りにし、パン粉、オリーブオイルを加え混ぜ、塩、こしょうで強めに味をつける。
トマトはヘタを浅く切り離し、天板に並べる。切り口に塩、こしょうを軽く振り、さらに1をのせ、全体にオリーブオイル(分量外)少々をまわしかけ、オーブントースターで香ばしい焼き色がつくまで7〜8分焼く。このとき、ヘタの部分も一緒に焼き、飾りとして用いる。
- このまま前菜として食べてもよいが、肉や魚のソテーに添えれば、ジューシィな果肉がソース代わりになります。
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