さくらんぼのクラフティ
料理家 by 神崎則子
05月24日 UP
仏オーベルニュ地方名物、今が旬のさくらんぼスイーツ
生のさくらんぼにコクのあるクリームをたっぷりかけて焼き上げた、どなたにも好まれるやさしい味わいのお菓子です。
調理時間 40分
4人分
アメリカンチェリー | 12個 |
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卵 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 100cc |
グラニュー糖 | 60g |
薄力粉 | 8g |
キルシュ | 10cc |
粉砂糖、ミントの葉 | 各適量 |
直径約7cmのココット型4個にバター(材料外)をぬる。アメリカンチェリーは種取り器で種を除き、それぞれのココット型へ等分に入れる。
ボウルに卵、卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳、生クリーム、キルシュを加え混ぜ、あわせて振るったグラニュー糖と薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ、ザルで漉す。
1の型へ2の生地を流し入れ、170℃のオーブンで10分焼いたのち、温度を160℃に下げてさらに約10分焼く。
あら熱が取れたら全体に粉砂糖を振り、ミントの葉をあしらう。焼き立てでも、充分に冷やしてもどちらも美味。
国産のさくらんぼを用いてもよい。
種取り器がない場合は、包丁で果実に縦方向に切り込みを入れて種を取り出す。
焼成中にオーブンの温度を下げるのは、生地に「す」が入らないようにするため。
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