
ニース風たらのトマトスープ煮
料理家 by 神崎則子
04月01日 UP
ニース名物、ハーブが香るヘルシーなたらの軽いスープ煮
ふっくらしたたらの身と、うま味たっぷりのスープが絶品。1つのお鍋で簡単に作れる、白ワインにぴったりの一品です。
調理時間 20分
4人分
| 塩だら | 4切 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 2個 |
| にんにく | 2片 |
| トマト水煮 | 100g |
| 水 | 350cc |
| コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
| 黒オリーブ | 8個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| エルブ・ド・プロバンス(乾燥ハーブミックス) | 小さじ2/3 |
| 塩、こしょう、イタリアンパセリ | 各適量 |

塩だらは皮を除いて一口大に切り、こしょう、エルブ・ド・プロバンス各少々を振る。

玉ねぎは2mm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて7mm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、横方向に2㎜幅に切る。

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、じゃがいもを加えてさっと炒め、トマト水煮を手で軽くつぶしながら加える。

3の鍋へ水、コンソメ顆粒を加えてひと煮立ちさせ、塩だら、黒オリーブ、エルブ・ド・プロバンスを加え、半蓋をして弱めの中火で約10 分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

4を皿に盛り、少量のオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、イタリアンパセリをあしらう。
- エルブ・ド・プロバンスが手に入らない場合、乾燥タイムとローズマリーを2:1の割合であわせたもので代用する。
- 冬の時期には、旬の新鮮な生だらを用いるとよい。その場合は、作り方1で、生だらに軽く塩をしてから同様に作る。
- 仕上げに茹でたパスタを加えても美味。
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