お味噌のクレームブリュレ
料理家 by 江川和花
08月13日 UP
生クリームとお味噌で、コクのある絶品スィーツ完成♪
お味噌を入れることで、キャラメルのような濃厚な味わいになります。
調理時間 15分
2人分
生クリーム | 200cc |
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牛乳 | 300cc |
きび砂糖 | 60g |
味噌 | 大さじ1 |
寒天粉 | 4g |
グラニュー糖 | 適宜 |
小鍋に、生クリーム、牛乳、きび砂糖、味噌を入れて、沸騰しないように温めます。
温まったら、水(分量外・大さじ2)に溶いた寒天粉を入れ、素早く混ぜます。
弱火で1~2分加熱し、トロミがついてきたら耐熱容器に流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
グラニュー糖をまぶし、熱したスプーンで焦げ目をつけたら出来上がり。
- お味噌によっては、ゼラチンが固まりにくい場合があるので、今回は寒天で作りました。
- 生クリームをしぼって頂いても♪
- 砂糖は普通の白砂糖でもOKです。その場合は50gで。
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