簡単■ホットケーキミックス de ふんわりミニかぼちゃマン■
料理家 by 江川和花
09月28日 UP
冷めても美味しい、おまんじゅうの様なカボチャマン♪
簡単に肉まんの皮が作れちゃう♪冷めてもふんわりしっとりで美味しいですよ。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
2人分
・ホットケーキミックス | 150g |
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・豆腐 | 70g |
・サラダ油 | 大さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
【具】 | |
・かぼちゃ | 300g |
・ブラウンシュガー | 大さじ1 |
・コンデンスミルク | 大さじ1 |
・バター | 10g |
・黒ゴマ | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
生地の材料を全てボウルに入れ、しっかりこねる。生地が手につかなくなるまでこねたら、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
かぼちゃは種を取り、ラップをして600wで6分加熱する。皮をむいてマッシャーでマッシュして具の材料を全て混ぜて8等分し、お団子状に丸める。
生地を8等分にし、お団子サイズに丸めてから手の平でつぶして広げる。具を乗せて皮の端をつまんでひだを作り、中央でねじってとめる。
3cm角に切ったクッキングシートの上に1個ずつ乗せ、蒸気のあがった蒸し器に間隔をあけて並べ、フキンで巻いたフタをして約12分蒸したら出来あがり。
カボチャの代わりに、サツマイモでも美味しいよ♪断面はこんな感じ。
具を【ひき肉・玉ねぎ・塩コショウ・オイスターソース】にすれば、肉まんも出来るよ。
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