簡単■青パパイヤと豚のチャンプル■
料理家 by 江川和花
09月03日 UP
青パパイヤでダイエット♪
TVでもお馴染み青パパイヤ。【パパイン】というタンパク質&脂肪分解酵素が含まれていて、その脂肪分解力は、酵素の中でもトップクラス。ダイエットにオススメ食材です。
調理時間 15分
2人分
青パパイヤ | 1/2個 |
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豚コマ肉 | 100g |
エリンギ | 2個 |
ししとう | 5本 |
A[しょう油 | 大さじ1/2 |
[みりん | 大さじ1 |
[砂糖 | 少々 |
[おろし生姜 | 小さじ1 |
塩 粗引きコショウ | 各少々 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
青パパイヤは皮をむいて半分に切り、種を取って薄切りにしたら水にさらす。エリンギは薄切り、ししとうは半分に切って種を取り細く切る。
青パパイヤは軽く茹でておく。(写真のように透明になったらOK)熱したフライパンにゴマ油を入れ、青パパイヤを炒める。焼き色がついて来たら豚肉を加えて炒める。
豚肉に火が通ったらエリンギとししとうを加えて炒める。Aを入れて全体に絡ませ、塩コショウで味を調整したら出来上がり。
ししとうの代わりにピーマン、青パパイヤの代わりに夕顔や冬瓜(どちらも茹でなくてOK)でも美味しいよ。
青パパイヤの汁で手がかぶれたりする事もあるそうなので、扱う時は商品説明書を読んでね。
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