簡単■ゴーヤと油麩(あぶらふ)のテリそぼろ■
料理家 by 江川和花
05月26日 UP
お弁当にもオススメ、ご飯がススム1品です。
ゴーヤは、中の白い綿をしっかり取ると苦くないですよ。
調理時間 15分
2人分
・油麩(あぶらふ) | …1/2本 |
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・豚ひき肉 | …100g |
・ゴーヤ | …1/2本 |
・玉ねぎ | …1/4個 |
A[ダシ汁 | …70cc |
[醤油 | …大さじ1 |
[みりん | …大さじ1 |
[砂糖 | …小さじ1 |
ゴーヤは半分に切り、タネと白いモコモコ部分をスプーン等でこそげ取って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、油麩は半分に切って1cm幅くらいに切る。
熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、玉ねぎとゴーヤを炒める。
しんなりしてきたらひき肉を入れて炒め、火が通ったら油麩・Aを入れて煮詰める。油麩に煮汁がしみたら出来上がり。
ダシ汁は水(70cc)+顆粒ダシ(少々)でもOKです。
ゴーヤは、綿の部分が苦いので、苦いのが苦手な方はしっかり取ってね。
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