簡単■おかきde五目おこわ■TV出演レシピ
料理家 by 江川和花
04月26日 UP
もち米なしでモチモチおこわ♪
もち米がなくても、モッチモチのお焦げ付きおこわが出来ます。大好評でした♪
調理時間 60分
4人分
鶏モモ肉 | …大1/2枚 |
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桜エビ | …10g |
ニンジン | …1/4個 |
水煮タケノコ | …1/3個 |
しめじ | …1/3袋 |
おかき(醤油味・もち米100%) | …80g |
米 | …2合 |
A[酒・醤油・みりん | …大さじ1 |
[水 | …360cc |
[顆粒ダシ | …小さじ1 |
[塩 | …ひとつまみ |
鶏肉は一口大に切り、桜エビはヒゲをとって酒(分量外・大さじ1)に浸して10分おく。ニンジンはイチョウ切り、タケノコは食べやすく切る。しめじは小房にし、米は洗って水を切る。
鍋にAを入れて煮立て、米以外の①を入れて煮たら具と汁に分けておく。
炊飯器に、米、②の煮汁を加え、水を2合のメモリまで足す。②の具、おかきを乗せて1時間置き、ご飯を炊いたら混ぜて出来あがり。
おかきが大きい時は砕き、おかきの塩加減で醤油・塩を調節してください。
③で1時間置くと、おかきが給水してモチモチ感アップ。
おかきは必ずもち米100%のものを使用してください。
いろんなおかきで色んなおこわが出来ます。
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