きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■おかきde五目おこわ■TV出演レシピ

料理家 by 江川和花

04月26日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食

もち米なしでモチモチおこわ♪

もち米がなくても、モッチモチのお焦げ付きおこわが出来ます。大好評でした♪

調理時間 60分

材料

4人分

鶏モモ肉 …大1/2枚
桜エビ …10g
ニンジン …1/4個
水煮タケノコ …1/3個
しめじ …1/3袋
おかき(醤油味・もち米100%) …80g
…2合
A[酒・醤油・みりん …大さじ1
[水  …360cc
[顆粒ダシ …小さじ1
[塩 …ひとつまみ
  1. 鶏肉は一口大に切り、桜エビはヒゲをとって酒(分量外・大さじ1)に浸して10分おく。ニンジンはイチョウ切り、タケノコは食べやすく切る。しめじは小房にし、米は洗って水を切る。

  2. 鍋にAを入れて煮立て、米以外の①を入れて煮たら具と汁に分けておく。

  3. 炊飯器に、米、②の煮汁を加え、水を2合のメモリまで足す。②の具、おかきを乗せて1時間置き、ご飯を炊いたら混ぜて出来あがり。

調理のポイント
  • おかきが大きい時は砕き、おかきの塩加減で醤油・塩を調節してください。

  • ③で1時間置くと、おかきが給水してモチモチ感アップ。

  • おかきは必ずもち米100%のものを使用してください。
    いろんなおかきで色んなおこわが出来ます。

プロのひと手間

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