簡単■内緒にしたいゴボウ&ニンジンのカラアゲ■
料理家 by 江川和花
04月19日 UP
とにかく美味しくて止まらない♪
おうちにある材料で、あっと言う間に出来る、小さい子にも人気のレシピです。
調理時間 30分
2人分
ゴボウ | 2/3本 |
---|---|
ニンジン | 1/3本 |
A[だし汁 | 300cc |
[醤油・酒・みりん | 各・大さじ2 |
[砂糖 | 小さじ1・1/2 |
[一味唐辛子 | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
ゴボウは皮をこそげ、ニンジンは皮をむいてそれぞれ拍子木切りにする。
鍋に合わせたA・①を入れて火にかけ15分ほど煮て冷ます。
ゴボウとニンジンを取り出し、汁気をよく切ってから片栗粉をまぶす。180℃の油で揚げたら出来上がり。
だし汁が面倒だったら、水(300cc)+顆粒ダシ(小さじ1/2)でもOK。
③で煮汁が残ったら、お味噌汁やお吸い物、煮物などに使うと美味しいです。
メモ欄