牛肉とししとうのしょうゆ煮
料理家 by 片岡尚子
08月17日 UP
牛の旨みと甘み、ししとうの辛みがベストマッチ!保存食
主人のおばあちゃん伝授のレシピ。夏には欠かせない常備食。ただ、醤油で煮るだけ!白米にもお酒のお供にも。
調理時間 20分
2
牛小間切れ | 200g |
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ししとう | 200g |
醤油 | 適量 |
ししとうは洗って、茎を切り落とします。
鍋に、牛肉・ししとうを入れて醤油を材料がひたひたになるくらい入れます。
沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら弱火で落し蓋をしてコトコト20分ほど煮ます。
- あまりやりすぎるとしょっぱくなってしまうので、時々様子をみて、最後は味見をしましょう。 煮汁が残っていても、味が大丈夫であればそこで火を止めて下さい。
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