アジア風ごはん 香菜のせ
料理家 by 片岡尚子
05月15日 UP
食欲のない時にオススメっ☆あっという間のアジアごはん
香菜の風味でさっぱりと!香菜が苦手な方は水菜で代用しても☆えのきで食物繊維もとれて栄養バランスバッチリです!
調理時間 10分
2人分
冷やごはん | お茶碗3膳分 |
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卵 | 1個 |
えのき | 1束 |
ベーコン | 40g |
香菜(水菜) | 5~6本(2株) |
にんにく | 1カケ |
サラダ油 | 小1 |
ナンプラー | 小1と1/2 |
塩コショウ | 少々 |
ゴマ油 | ひとまわし |
えのき・香菜は2~3cm幅、ベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切りにします。
熱したフライパンに油小1(分量外)をしき、目玉焼きを焼いて、取り出しておきます。
同じフライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れて香りがたったらベーコンとえのきを入れて炒めます。
えのきがしんなりしたら、ごはんを入れてしゃもじで手早く切るように混ぜながら炒めます。
具とごはんが混ざったら、ナンプラーと塩コショウで味付けし、最後にゴマ油をひとまわしかけます。
器に炒めたごはんをのせ、その上に目玉焼きと香菜をのせて出来上がりです☆
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