高菜とベーコンのチャーハン
料理家 by 片岡尚子
01月19日 UP
簡単な技でパラパラなチャーハンに☆
高菜漬けとベーコンの旨みが味わい深いチャーハンです!
調理時間 15分
4
ご飯 | お茶碗4杯分 |
---|---|
高菜漬け | 100g |
ベーコン | 100g |
卵 | 1個 |
塩コショウ | 適宜 |
高菜漬けは粗みじん切り、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
ボウルに、少し冷ました(湯気が出ない程度)のご飯を入れて溶き卵をまんべんなく混ぜ合わせます。
フライパンを熱し、サラダ油大1(分量外)を入れてベーコンを炒め、香りがたったら高菜を軽く炒めます。
そこへ卵を混ぜたご飯を入れて、強火で手早く具と混ぜ合わせます。
最後に塩コショウで味を整え、出来上がりです。
- ご飯と卵を全体がきれいな黄色になる状態になるように混ぜ合わせること、また混ぜる時はご飯粒を潰さないように切るように混ぜることがポイントです!
メモ欄