きちんとレシピ

レシピ詳細

シャキシャキきんぴられんこん

料理家 by 片岡尚子

05月10日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食

お弁当にも!お夕飯の一品にも!

縦に大きめに切るので、シャキシャキ感がたまりません!

調理時間 15分

材料

2~3人分

れんこん 500g
ゴマ油 大1と1/2
サラダ油 大1と1/2
砂糖 大1
しょうゆ 大3
赤トウガラシ 1本
  1. れんこんを縦に5cmの長さに切り、更に縦に6~8等分に切って、水にさらします。

  2. 赤トウガラシは輪切りにします。れんこんは水を切っておきます。

  3. 鍋に、ゴマ油とサラダ油を入れて火にかけ、温まったら中火でれんこんを炒めます。

  4. れんこんがしんなりしてきたら、赤トウガラシ・砂糖・醤油を加え、弱火にし、汁気がなくなるまで煎りつけます。

  5. 器に盛って出来上がり☆

調理のポイント
  • シャキシャキ感が残るように、ちゃちゃっと手早く炒めるのがポイントです!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる