かつおとニラのユッケ
料理家 by 片岡尚子
04月09日 UP
ピリ辛味がお酒の肴にぴったり!
マグロでもOK!
調理時間 15分
4人分
| かつお | 1さく |
|---|---|
| にら | 半束 |
| サンチュ | 2枚 |
| コチュジャン | 小4 |
| トウバンジャン | 小1/2 |
| 砂糖 | 小1 |
| 酢 | 小1 |
| 醤油 | 少々 |
| ゴマ油 | 大1 |
| サラダ油 | 大2 |
| 白煎りごま | 大1 |

かつおは2cm角、サンチュは盛る器に合わせた大きさに切ります。

ニラは根元を束ねた状態で、沸騰した湯にくぐらせ、水にさらし、2cmの長さに切ります。

全ての調味料と煎りごまを泡だて器で混ぜ合わせておきます。

ボウルに、かつおとにらを入れて混ぜ、③のタレを味見しながら少しずつ加えていき、混ぜ合わせます。

器にサンチュをのせ、その上に④を盛り付け出来上がりです☆
お好みで、卵黄を加えても美味しいですよ!
カツオの大きさが多少違うので、タレは様子をみながら好みの濃さになるよう少しずつ加えていくのがポイントです。
パーティで一品追加したい時にも!
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