きちんとレシピ

レシピ詳細

金柑と大根のなます

料理家 by 片岡尚子

03月22日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 和食

今が旬の金柑で爽やかな味わいのなますを!

箸休めに最適な一品です☆

調理時間 10分

材料

4人分

大根 400g
金柑 6個
大2
砂糖 大1
だし 大1
小1/2
  1. 大根はスライサーで長さ5cm幅1cmの薄切りにし、ボウルに入れて塩少々をふって水分を出します。

  2. 金柑はよく洗い、薄い輪切りにして途中で種を取り除きます。

  3. 密閉容器に調味料を全て合わせ、①の水切りした大根と②の金柑を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませて出来上がり☆

調理のポイント
  • 大根は薄いほど早く味がしみこみます。翌日にはさらに味が馴染み、深みのある味わいに。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる