ほたての磯部焼き ゆず胡椒添え
料理家 by 片岡尚子
03月08日 UP
ほたて本来の旨味がギュッと詰まっています!
ゆず胡椒がアクセントに。おうちごはんでも来客時にも重宝しますよ。
調理時間 30分
4人分
生食用ホタテ | 8個 |
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焼き海苔 | 1枚 |
小葱(あさつきでも) | 4本 |
煮切りみりん | 10cc |
しょうゆ | 30cc |
ゆず胡椒 | 適宜 |
ほたては冷水で洗い、水気を拭き取り、両面格子状に切れ目を入れておきます。
小葱は5cmの長さに切り、海苔は8等分に切ります。
小鍋に本みりんを入れ、火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばします。(煮切りみりん)
③を冷まして、醤油を混ぜて漬けたれを作ります。
④の漬けたれに、ほたてを10分程漬けます。
魚焼きグリルで、漬けほたてを両面軽く焦げ目がつく程度に焼きます。(6~7分程)
器に、焼きほたて・海苔・小葱・ゆず胡椒を添えて出来上がりです☆
海苔に、ほたて・小葱・ゆず胡椒を挟んでいただきます。
ほたては、半生状態で焼き終えるのがポイント!
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