牡蠣の半熟玉子のせ 磯風味
料理家 by 片岡尚子
03月01日 UP
簡単で、いつもと違う牡蠣料理☆
牡蠣と半熟玉子が口いっぱいに広がります。海苔がポイント!
調理時間 15分
2人分
| 加熱用牡蠣 | 4個 |
|---|---|
| 玉子 | 2個 |
| 海苔 | 1/8枚 |
| 醤油 | 少々 |

牡蠣を塩水でよく洗い、水気を切ります。

鍋に水を沸騰させておきます。(器を入れた時にお湯が7分目までくる程度)

一つの耐熱器に、牡蠣2個、分量の海苔の半分をちぎって乗せ、その上から醤油を一回し、そして最後に玉子を割りいれます。

器にアルミホイルをかぶせ、弱火で8分。玉子が半熟になれば出来上がりです。
玉子を半熟に仕上げる事が決め手!蒸し時間は途中で確認しながら調節してね。
牡蠣を丁寧に洗うことで、臭みがとれ美味しく出来ます。
メモ欄
