RITZ風ブイヤベース
料理家 by 森 理紗子
02月04日 UP
魚介類たっぷりのブイヤベースで 身体を温めましょう♪
お好きな具材でオリジナルのブイヤベースをお楽しみください☆
調理時間 30分
4人分
白身魚(煮崩の少ない魚) | 適量(目安は500g) |
---|---|
甲殻類(ムール貝・あさり・有頭エビ) | 適量 |
イカ | 適量 |
タマネギ | 1個 |
トマト | 3個 |
トマトピュレ | 大さじ1/2 |
サフラン | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
ハーブソルト | 適量 |
鍋を火にかける前にオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクのまわりがふつふつして香が立って来たら焦げる前にニンニクを取り出す。
タマネギ加えて透き通るまで炒めます。サフランは熱を加えると香が良く立つので一緒に炒める。
トマトの乱切りとトマトピュレ、水を約500cc加えアクを取りながら煮る。
身の固い魚から鍋に入れ 火が通ったら一度取り出し、イカ、甲殻類を入れる。塩加減を見ながら味を整える。
先ほどスープにくぐらせ火を通した材料をお鍋に入れて再度火を通し、完成!
- 魚介類は美味しいダシが出ますので必須です。
- ハーブソルトを少なめにし、代わりにアンチョビを入れると味が濃厚になります。
- ガーリックトースト等と一緒にいただく他にも、パスタのソースとしても楽しめます。
メモ欄