無花果とミックスナッツのバルサミコソテー
料理家 by 森 理紗子
09月18日 UP
いちじくのとろ~りとした果肉とナッツのカリカリッとした食感のコラボレーション
旬のフルーツとビタミンEたっぷりのナッツで美容にもばっちり!秋の味覚を存分に楽しみましょう♪
調理時間 10分
いちじく | 5個 |
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ミックスナッツ(カシューナッツ・アーモンド・マカデミナナッツ・ペカンナッツ・ブラジルナッツ) | 適量 |
クリームチーズ | 適量 |
バター | 大さじ2 |
バルサミコヴィネガー | 大さじ6 |
はちみつ | 大さじ1 |
黒胡椒 | 適量 |
いちじくを4等分にカットし、ミックスナッツは予めローストしておく。
フライパンを中火にかけバターを入れ、バターが軽く色付いたら、無花果を入れ焼き目を付ける。
②の中に、ローストしたナッツ・バルサミコヴィネガー・はちみつを加えお好みの状態になるまで火を通したら、クリームチーズと共に盛りつけ、黒胡椒をかけ味を整える。
今回は、福岡県産「とよみつひめ」を使用しました。
(豊:とよ)と、甘い(蜜:みつ)から命名。名前同様、強い甘味が特徴の無花果(いちじく)で、福岡県限定のオリジナルブランドです。
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