自家製 ジェノバペースト
料理家 by 森 理紗子
08月24日 UP
新鮮なバジルで、とっても簡単にジェノバペーストを手作り♪
パスタに絡めたり、パン、野菜スティックにつけて。魚介類の料理のアクセントに。アレンジ次第で幾重にも楽しめる万能ペースト。
調理時間 10分
バジルの葉 | 50g |
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松の実 | 大さじ1 |
ナッツ類(クルミ、カシューナッツ) | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
岩塩 | 適量 |
エキストラヴァージンオイル | 50cc(分量は用途に合わせて変更可) |
バジルの葉をきれいに洗い,キッチンペーパーなどで水気を十分に取り、 にんにくは皮く。松の実・ナッツ類は予め軽く炒る。
炒った松の実・ナッツ類とにんにくをフードプロセッサーで、お好みの大きさになるまで撹拌する。
バジルの葉、塩、オリーブオイルを加えてながらペースト状になるまで撹拌する。
お好みの状態になったら,瓶に詰めて完成です。
レシピの松の実・ナッツ類は、あくまで目安です。
他にもクルミ等、お好みに合わせて材料、量を追加して下さい。
パルミジャーノ・レッジャーノチーズやアンチョビを加えると、更に旨味が引き立ち味にコクがプラスされます。
チーズを入れる場合は、カビや変質を防ぐ為にも、頂く直前に混ぜ合わせます。保存容器は、ガラス瓶がベストです。
ガラス瓶は、かならず熱湯消毒して使用して下さい。
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