きちんとレシピ

レシピ詳細

自家製 ジェノバペースト

料理家 by 森 理紗子

08月24日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ
  • その他

新鮮なバジルで、とっても簡単にジェノバペーストを手作り♪

パスタに絡めたり、パン、野菜スティックにつけて。魚介類の料理のアクセントに。アレンジ次第で幾重にも楽しめる万能ペースト。

調理時間 10分

材料

バジルの葉 50g
松の実 大さじ1
ナッツ類(クルミ、カシューナッツ) 大さじ1
にんにく 1片
岩塩 適量
エキストラヴァージンオイル 50cc(分量は用途に合わせて変更可)
  1. バジルの葉をきれいに洗い,キッチンペーパーなどで水気を十分に取り、 にんにくは皮く。松の実・ナッツ類は予め軽く炒る。

  2. 炒った松の実・ナッツ類とにんにくをフードプロセッサーで、お好みの大きさになるまで撹拌する。

  3. バジルの葉、塩、オリーブオイルを加えてながらペースト状になるまで撹拌する。

  4. お好みの状態になったら,瓶に詰めて完成です。

調理のポイント
  • レシピの松の実・ナッツ類は、あくまで目安です。
    他にもクルミ等、お好みに合わせて材料、量を追加して下さい。
    パルミジャーノ・レッジャーノチーズやアンチョビを加えると、更に旨味が引き立ち味にコクがプラスされます。
    チーズを入れる場合は、カビや変質を防ぐ為にも、頂く直前に混ぜ合わせます。

  • 保存容器は、ガラス瓶がベストです。
    ガラス瓶は、かならず熱湯消毒して使用して下さい。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる