初摘み烏龍茶のアイスクリーム
料理家 by 加奈山 健身
06月11日 UP
茶葉の香りが香ばしい 奥深く上品な味わいです
紅茶やほうじ茶など。 お気に入りの茶葉でアレンジも…
調理時間 120分以上
4人分
牛乳 | 250cc |
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生クリーム | 60cc |
烏龍茶葉 | 5g |
卵黄 | 3コ |
グラニュー糖 | 50g |
烏龍茶葉は、ミルサーまたはすり鉢で細かく粉砕しておく。
鍋に①と牛乳、生クリームを合わせて弱火にかける。80℃位まで温まったら、火からはずして粗熱を取っておく。
卵黄を軽く潰し、グラニュー糖を加えてすぐに混ぜる。ボウルを少し傾けて乳白色のマヨネーズ状になるまで泡立てる。
3.に 2.を少しずつ加えて混ぜる。
4.を鍋に戻し、弱火にかける。常に混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
5.を漉し、氷水に当てながら冷やす。
6.を冷凍庫に移し、途中固まり始めたら泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
7.の工程を4~5回繰り返して冷やし固める。
アイスクリーム状に冷やし固まったら、器に盛り付ける
- もったりとしたマヨネーズ状になるまで泡立てることで、コクとまろやかさが出る。
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