きちんとレシピ

レシピ詳細

焼き茄子の冷やし ジャージャー麺

料理家 by 加奈山 健身

08月17日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • エスニック
  • パーティ
  • その他

ピリッとスパイシーな冷やし肉味噌麺 

夏は冷やしで冬は熱盛りで。 焼き茄子との相性もバッチリです

調理時間 50分

材料

2人分

豚ミンチ肉 200g
中華麺 2玉
茄子 2本
タケノコ(みじん) 100g
椎茸(みじん) 2枚
胡瓜(細切り) 1/2本
炒りゴマ/糸唐辛子 少量
▼薬味▼
ニンニク(みじん切) 1かけ
甜麺醤 大さじ3
豆板醤 小さじ2
▼調味料▼
250cc
濃口醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
ケチャップ 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 / 粉山椒 少々
  1. 付け合せ用の焼き茄子を作ります

  2. 胡瓜は細切りにし、水にさらしておく

  3. タケノコと椎茸、ニンニクはみじん切りにする

  4. 熱したフライパンに油を入れ(ニンニクと豆板醤、甜麺醤)を炒める

  5. 4.に豚ミンチ肉、タケノコ、椎茸を加え、さらに香ばしく炒める

  6. 5.に▼調味料▼を加え5~8分程度煮込みます

  7. 味が調ったら水溶き片栗粉でトロミを付け、ゴマ油と粉山椒を加える

  8. 中華麺は表示の1分プラスに茹でる。 

  9. 麺は冷水に落とし洗ってヌメリを取ってから水気をきる。 麺の上に焼き茄子をのせ肉味噌をかける

  10. 胡瓜、炒りゴマ、糸唐辛子をのせたら出来上がり

調理のポイント
  • 肉味噌の味付けは、やや強めにします。ケチャップを隠し味に使用することで、フルーティーに仕上がります
  • 【甜麺醤とは】小麦粉と塩を原料にして特殊な麹を加えて作られる 中国の黒い甘味噌のことでテンメンジャンと読みます
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる