鶏肉と新生姜の甘酢炒め
料理家 by 加奈山 健身
07月01日 UP
デトックス効果のある生姜を相性の良いチキンで炒めました
生姜には蛋白質を分解する酵素があり肉を柔らかくする上、グルタミンも増加して美味しくなるんですよ
調理時間 30分
2人分
鶏もも肉 | 1枚(200g程度) |
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新生姜 | 100g |
青葱(白い部分) | |
甘酢らっきょ | 8コ |
▼下味▼ | |
塩 | 小さじ1/4 |
コショー | 少々 |
料理酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
▼合わせ調味料▼ | |
穀物酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 少量 |
鶏もも肉は薄く開いてから、ひとくちサイズに切り下味をつけておく
新生姜はスライス、らっきょは1/2カット、葱は3cm程度の長さに切る
▼合わせ調味料▼を作ります
熱したフライパンに少量の油をひき、①の鶏肉を両面こんがりと焼く
鶏肉に火が通ったら②の副材料を炒める
⑤に③を加え更に炒め、塩加減を調整する
味が整ったら仕上げにゴマ油を加え出来上がり
- 新生姜は柔らいので、そのまま炒めても良いですが甘酢漬けにしてから炒めると 更に美味しく仕上がります
- 【砂糖と酢は同分量で3日間漬け込んだ甘酢生姜】 また、合わせ調味料に、この甘酢を使用すると無駄にすることなく消費できます(大さじ6杯分使用)
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