
沖縄もずくの酸辣湯 「サンラータン」
料理家 by 加奈山 健身
06月14日 UP
美容と健康に優れたモズク酢をサッパリスープに仕上げました
お腹の中で膨れるので満腹感が得られ消化も良くダイエット中の方にも最適です
調理時間 15分
3人分
| モズク酢(70g) | 3パック |
|---|---|
| 豆腐 | 1/8丁 |
| えのき茸 | 少々 |
| 小松菜 | 少々 |
| たまご | 1コ |
| ▼スープ▼ | |
| チキンスープ | 300cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 濃口醤油 | 小さじ2 |
| ゴマ油 | 少量 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
| ▼その他調味料▼ | |
| 穀物酢or黒酢 | |
| コショー | |
| ラー油 |

「豆腐、エノキ茸、小松菜」は、細かくきざみます

ザルでモズク酢の三杯酢をきります(モズクのみ使用)

どんぶりorスープ椀に「酢、コショー、②のモズク」を先に入れておく

スープの中に①の具材を入れ加熱します。味が調ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ溶き卵を加える

たまごスープが完成したら③の中に入れ、お箸で掻き混ぜます

混ぜ終わったら、お好みでラー油を加えて出来上がり

◆ 1人分で、モズク1コ分を使用 ◆

◆ 酢は、一人分で小さじ1程度が目安 ◆
サンラータンはスープ椀やどんぶりに予め、酢とコショーをセットします。
(加熱してしまうと酸味と香りが飛んでしまうため)酢、コショー、ラー油は好みによって強弱の調整が可能
※酸辣湯の正式な作り方です三杯酢ごと入れても良いですが若干甘くなるのでモズクのみ使用しました。
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