なめらかりんごジャム
料理家 by 平沢 あや子
03月03日 UP
すりおろしりんごの滑らかでやさしい味です
ヨーグルトやアイスクリームにもおススメです
調理時間 20分
作りやすい量
りんご(すりおろした状態で) | 3個分(約470g) |
---|---|
グラニュー糖 | 235g(りんごの50%の量) |
レモン果汁 | 大さじ1 |
りんごをすりおろし、鍋にすりおろしたりんご、グラニュー糖を加えて中火に かける
灰汁を取りながら5分煮込む 最後にレモン汁を加えてさらに5分煮込む
煮沸消毒した容器に熱いうちに詰めて蓋をし、さかさまにして冷やす 冷めたら冷蔵庫で保存する
- パイ生地に挟んでミニアップルパイや パウンドケーキに混ぜ込むのもおすすめです
メモ欄