きちんとレシピ

レシピ詳細

なめらかりんごジャム

料理家 by 平沢 あや子

03月03日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • その他

すりおろしりんごの滑らかでやさしい味です

ヨーグルトやアイスクリームにもおススメです

調理時間 20分

材料

作りやすい量

りんご(すりおろした状態で) 3個分(約470g)
グラニュー糖 235g(りんごの50%の量)
レモン果汁 大さじ1
  1. りんごをすりおろし、鍋にすりおろしたりんご、グラニュー糖を加えて中火に  かける

  2. 灰汁を取りながら5分煮込む 最後にレモン汁を加えてさらに5分煮込む

  3. 煮沸消毒した容器に熱いうちに詰めて蓋をし、さかさまにして冷やす  冷めたら冷蔵庫で保存する

調理のポイント
  • パイ生地に挟んでミニアップルパイや パウンドケーキに混ぜ込むのもおすすめです
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる