きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単、大葉みそ

料理家 by 平沢 あや子

07月22日 UP

  • 和食

旬の大葉で常備菜

炊き立てのご飯や田楽にもおすすめです

調理時間 10分

材料

作りやすい量

大葉 20~25枚
にんにく 1かけ
生姜 15g
みそ 100g
きび糖 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
ごま油 小さじ1
豚挽き肉 100g
  1. にんにく・生姜はみじん切りに、大葉は千切りにする

  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけて①を炒める

  3. 香りが出てきたら豚挽き肉を加えてさらに混ぜる

  4. 肉に火が通ったらみそ・はちみつ・きび糖を加えてよく混ぜる

  5. 最後に大葉を加えてよく混ぜ合わせる

調理のポイント
  • 冷蔵庫で2週間保存可能です
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる