きちんとレシピ

レシピ詳細

アガーで作る水ようかん

料理家 by 平沢 あや子

07月16日 UP

  • お菓子

常温で固まるアガーは、ゼラチンと寒天の中間の食感!

常温で溶けないので持ち寄りパーティーなどにオススメですよ

調理時間 10分

材料

2人分

こしあん 100g
100g
少々
アガー 5g
きび糖 5g
  1. お鍋にアガーときび糖をよく混ぜ合わせる

  2. お鍋に水を加えて中火にかけて、混ぜながら沸々させる

  3. こしあん・塩を加えてよく混ぜ合わせる

  4. 1分煮る

  5. 水で濡らした容器に入れて固める   粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

調理のポイント
  • アガーはダマになりやすいので、①の工程できび糖とよく混ぜ合わせてください
プロのひと手間

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