プレーンワッフル
料理家 by 平沢 あや子
02月03日 UP
基本のワッフルです
ここからアレンジが広がるプレーンなワッフル!手前は大納言を加えたアレンジバージョン
調理時間 120分以上
12個分
強力粉 | 100g |
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薄力粉 | 70g |
アーモンドプードル | 30g |
きび糖(砂糖) | 30g |
ドライイースト | 3g |
塩 | 1つまみ |
バター | 35g |
溶かしバター | 35g |
ワッフルシュガー(または大納言) | 30g |
卵(1個)+牛乳 | 130g |
溶かしバターと甘納豆以外をホームベーカリー(以下、HB)にいれて 【こねコース】でこねる
全体がよく混ぜ合わさってきたら【こねコース】の途中で溶かしバター を加えてさらに捏ねる
全体がよく混ざったら30分ほど発酵させる(1次発酵)
ガス抜きをしてさらに30分ほど発酵させる(2倍の膨らみが目安)2次発酵
生地をボウルに移してワッフルシュガー(大納言)を加えてよく混ぜ合わて12等分する
ワッフルメーカーで2分~3分ほど焼いて出来上がりです
- 2次発酵の際は2倍の発酵(ふくらみ)になるまでしっかり発酵させてください
メモ欄