旬菜*里芋と桜えびのまん丸焼き
料理家 by 平沢 あや子
11月27日 UP
とっても簡単!【里芋】を使った、香ばしいまん丸焼き
かくし味はにんにくと最後に入れるお醤油
調理時間 20分
2人分
里芋 | 250g |
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桜えび | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
里芋は流水で泥を落とし、耐熱皿に皮付きのまま軽くラップをして 4~5分加熱しやわらかくします
串でさしてやわらかかったら1分ほど蒸らしてから皮をむきます
ボールにやわらかくした里芋と桜えびスライスしたにんにくを入れてフォークで粗めにつぶし混ぜ合わせます
熱したフライパンにごま油をひいて、③のタネを8等分にしておやき風に平たく丸めて焼いていきます
両面こんがり焼き色が付いたら、鍋はだから醤油を回しいれてフライパンをゆすり、全体に醤油がいきわたったら出来上がり
- お醤油は焦げやすいので、手早くいれてフライパンをゆすりながら絡めてください 心配であればいったん火を止めてから入れて全体に絡めてから少々火にかけても大丈夫ですよ♪
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