きちんとレシピ

レシピ詳細

≪バジル香る*トマトマフィン≫

料理家 by 平沢 あや子

10月23日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • イタリアン
  • パン
  • お菓子

バジルの香り豊かな朝食マフィン

しっとりとほのかに甘いマフィン!チーズ・トマト・バジルのイタリアンマフィン

調理時間 40分

材料

3人分

トマト缶(角切り) 100g
薄力粉 100g
プロセスチーズ 60g
バター 30g
砂糖 10g
バジル 6~8枚
1こ
ベーキングパウダー 小さじ1
  1. ボールにバター・砂糖を入れてクリーム状になるまでよく混ぜます

  2. そこに溶き卵を少しずつ加えてきます

  3. さらにベーキングパウダーとあわせた小麦粉を2回に分けて加えざっくりと混ぜ合わせます

  4. またまたさらに、トマト缶・刻んだバジル・サイコロ状に切ったチーズの半分を加えてざっくり混ぜ合わせます

  5. マフィンカップにいれて残ったチーズをトッピングしてオーブンで180度20分~25分焼いて出来上がり

調理のポイント
  • トマト缶を入れから、全体にトマトかいきわたるようにさっくり混ぜ合わせてください

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる