きちんとレシピ

レシピ詳細

カリカリ豚のエスニックサラダ

料理家 by 平沢 あや子

07月11日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック

和の野菜をたっぷり使って簡単エスニック

馴染みの野菜をたっぷり切って、ベトナムの魚醤【ヌクマム】で和えればたちまちエスニック風に!

調理時間 15分

材料

4人分

豚バラスライス 100g
水菜 1株
人参 30g
みょうが 2個
生姜 10g
にんにく 1片
九条ねぎ又はわけぎ 1本又は10g
薄力粉 小さじ2
塩コショウ 少々
★ヌクマム 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
唐辛子(お好みで) 1/3本
  1. 豚バラ肉は4~5cm幅に切って、塩コショウをふり、小麦粉をまぶしてフライパンで表面をカリカリになるように焼く

  2. 水菜は4~5cm幅に切り、にんじん・ねぎ・みょうが・しょうがは細切りにする

  3. ★をすべて混ぜ合わせ、ここにみじん切りにしたにんにくも入れて更に混ぜ合わせる

  4. ボールに切った野菜と①を入れ、③を回し入れてざっくり和えれば出来上がり

調理のポイント
  • 野菜はこんな感じで切ります

  • 使用したヌクマムはこちら

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる