ふわっふわの豆乳ババロア
料理家 by 平沢 あや子
04月03日 UP
簡単・ヘルシー・美味しいの3拍子そろったSweets
ホルモンバランスを整える豆乳の大豆イソフラボンと、シミ・そばかすの原因となるメラニンの生成を抑える苺のビタミンCで美肌sweets!
調理時間 70分
苺 | 100g |
---|---|
豆乳 | 200ml |
砂糖 | 大さじ3 |
板ゼラチン | 3枚(1.5g×3) |
粉ゼラチンであれば 5gを大さじ2の水でふやかす |
板ゼラチンは水に入れてふやかしておく
ボールにイチゴと砂糖を入れてフォークでよくつぶす
鍋に豆乳を入れ、弱火にかけ軽く絞った板ゼラチンを いれて溶かしていく(粉ゼラチンも同様)
板ゼラチンを溶かした豆乳を②に混ぜながら泡立て器で 合せていく
よくかき混ぜることで仕上がりがふわっふわになります
粗熱が取れたら、タッパーやトレイに移し冷蔵庫で 1時間冷やして出来上がり
ゼラチンを溶かした豆乳を沸騰させてしまうとゼラチンの性質上固まらなくなってしまうので弱火で溶かしてください
泡立て器でよくかき混ぜることでふわっふわな食感になります
メモ欄