きちんとレシピ

レシピ詳細

リコピンたっぷりチキンのトマト煮

料理家 by 平沢 あや子

02月19日 UP

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トマトとチキンでハリのある美肌づくり

完熟トマトは抗酸化作用があるリコピンがいっぱい!!このリコピンは、紫外線による活性酸素の生成を抑え、紫外線から肌を守る働きがあります

調理時間 50分

材料

2人分

鶏もも肉 1枚
トマトホール缶 1缶
たまねぎ 1個
マッシュルーム 6個
にんにく 1かけ
白ワイン 100ml
ローリエ 2枚
オリーブ油 大さじ1
100ml
塩コショウ 少々
  1. 鶏肉は6等分にして塩コショウをふり、オリーブ油を熱したフライパンに つぶしたにんにくを入れ香りが出たら、鶏肉を皮目からこんがりと両面焼く

  2. ①に粗みじん切にしたたまねぎ、半分にしたマッシュルームとを加えて軽く炒め、白ワインを入れ1/2量まで煮詰める

  3. 鍋に②を入れ、ローリエ・塩コショウ・トマト缶・水を入れ弱めの中火で30~40分煮込む    途中、アクや余分な脂は丁寧にとる

調理のポイント
  • 鶏もも肉はしっかりと両面焼くことで、煮込んだとき鶏肉に旨みを閉じ込め
    コクのあるおいしいトマト煮になります

プロのひと手間

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