リコピンたっぷりチキンのトマト煮
料理家 by 平沢 あや子
02月19日 UP
トマトとチキンでハリのある美肌づくり
完熟トマトは抗酸化作用があるリコピンがいっぱい!!このリコピンは、紫外線による活性酸素の生成を抑え、紫外線から肌を守る働きがあります
調理時間 50分
2人分
鶏もも肉 | 1枚 |
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トマトホール缶 | 1缶 |
たまねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 6個 |
にんにく | 1かけ |
白ワイン | 100ml |
ローリエ | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
塩コショウ | 少々 |
鶏肉は6等分にして塩コショウをふり、オリーブ油を熱したフライパンに つぶしたにんにくを入れ香りが出たら、鶏肉を皮目からこんがりと両面焼く
①に粗みじん切にしたたまねぎ、半分にしたマッシュルームとを加えて軽く炒め、白ワインを入れ1/2量まで煮詰める
鍋に②を入れ、ローリエ・塩コショウ・トマト缶・水を入れ弱めの中火で30~40分煮込む 途中、アクや余分な脂は丁寧にとる
鶏もも肉はしっかりと両面焼くことで、煮込んだとき鶏肉に旨みを閉じ込め
コクのあるおいしいトマト煮になります
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