手づくり豆乳とおから
料理家 by 藤野幸子
02月15日 UP
大豆から作る手づくり豆乳です
お家で作る簡単な手づくりの豆乳です。大豆の味と甘みがおいしいほんものの豆乳です。おまけにおからも沢山できます。
調理時間 40分
4人分
大豆 | 200g |
---|
大豆はたっぷりの水に一晩つける。ミキサーに大豆と回るくらいの水をたしてペースト状にする
鍋にうつして5分ほど、弱火でこげないようにかきまぜながら、青臭さがなくなるまで煮る
②をざるにあげてこす。さらに残ったものは布巾に包んでこす。
漉たものが豆乳。のこったかものがおからです。
- ざるやさらしで漉すときに、こしにくい場合は、水を少しくわえると、漉しやすいです。その場合、できた豆乳は一度沸かすと、長持ちします。いただくとき、濃度が濃いようなら水を加えます。
メモ欄