薔薇のチョコレートケーキ
料理家 by 藤野幸子
02月04日 UP
一つのボウルで簡単チョコレートケーキ
チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。
調理時間 40分
12人分(8cm薔薇型12個分)
卵 | 3個 |
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砂糖 | 110g |
スイートチョコレート | 150g |
ビターチョコレート | 50g |
無塩バター(溶かしバターにしておく | 120g |
薄力粉 | 80g |
アーモンドパスダー | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
ラム酒 | 15cc |
粉糖 | 適量 |
型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす
卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える
②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。
型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける
- 型はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。
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