きちんとレシピ

レシピ詳細

アメリカンシナモンアップルケーキ

料理家 by 藤野幸子

10月11日 UP

  • お菓子

60年前のアメリカのアップルケーキ

私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキです

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材料

8人分

無塩バター 200g
グラニュー糖 200g
卵黄 2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵白 2個
りんご(できれば紅玉)4mm厚さ櫛形にきる 4~5個
グラニュー糖(りんごにまぶす分) 大さじ1と1/2
シナモン 大さじ1
  1. バターを泡だて、砂糖を半分100g加え、さらに泡立てる。卵黄を少しずつ加える。

  2. 卵白と残りの砂糖100gでメレンゲをつくる

  3. ①と②と粉類を交互に合わせて生地を作る。型に生地を流し、シナモンと砂糖をまぶしたリンゴを並べる。

  4. 170度で約70分焼く。できあがったら砂糖とシナモン(分量外)をかける

調理のポイント
  • りんごは、あれば紅玉を使います。焼きあがりのめやすは、串をさしてなにもつかなければ、出来上がりです
プロのひと手間

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