アメリカンシナモンアップルケーキ
料理家 by 藤野幸子
10月11日 UP
60年前のアメリカのアップルケーキ
私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキです
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8人分
無塩バター | 200g |
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グラニュー糖 | 200g |
卵黄 | 2個 |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
卵白 | 2個 |
りんご(できれば紅玉)4mm厚さ櫛形にきる | 4~5個 |
グラニュー糖(りんごにまぶす分) | 大さじ1と1/2 |
シナモン | 大さじ1 |
バターを泡だて、砂糖を半分100g加え、さらに泡立てる。卵黄を少しずつ加える。
卵白と残りの砂糖100gでメレンゲをつくる
①と②と粉類を交互に合わせて生地を作る。型に生地を流し、シナモンと砂糖をまぶしたリンゴを並べる。
170度で約70分焼く。できあがったら砂糖とシナモン(分量外)をかける
- りんごは、あれば紅玉を使います。焼きあがりのめやすは、串をさしてなにもつかなければ、出来上がりです
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