なすとさんまの冷製前菜
料理家 by 藤野幸子
09月21日 UP
マリネしたさっぱりなすと炙ったこおばしいさんまの前菜
グリルなすに、あぶったサンマを乗せて、ビネガーとオリーブオイルでマリネ。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです
調理時間 15分
2人分
なす(縦に3mm厚さにきる) | 1本 |
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さんま(三枚に下ろし皮と骨をとる) | 1/2尾 |
バジル | 5枚 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
みょうがの甘酢づけ | 1本 |
トマトジューズ | 大さじ4 |
なすは3mm、塩をしてしんなりしたら、水であらって、オリーブオイルをかけて、グリルパンで焼き、にんにくの切り口をこする。
①にかるく、ビネガーとオリーブオイル、バジルのみじんぎりをかける。
さんまは、かるく塩をして皮にバーナーさっとあてて、こおばし焼く。食べ焼くく切る。
皿にトマトジュースをいれ、ロールにしたなすをのせ、さんまをのせて、せんぎりのみょうがをのせる。
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