マロンケーキ
料理家 by 藤野幸子
08月31日 UP
栗の味がぎゅっとしまった焼き菓子です
マロンペーストがたっぷりとはいった、栗のかたまりのようなケーキです。コーヒーと一緒にちょっと甘いものが食べたいときや、お食事のあとのプチふールとしてもどうぞ・・
調理時間 50分
6人分
マロンペースト | 100g |
---|---|
スイートチョコ | 7g |
生クリーム | 17g |
卵黄 | 1個 |
卵白 | 1個 |
砂糖 | 10g |
チョコレートとクリームチーズは、ボウルに合わせていれ、湯せんで溶かす。
ボウルにマロンペーストをいれヘラか泡だてきで柔らかくして①を加え、さらに卵黄を加える。
②に振るったアーモンドプードルを加えさっくり合わせ、卵白と砂糖でメレンゲをつくり加える。
12cm丸型にクッキーングペーパを敷き、あらかじめ余熱したオーブンで160度で17分焼き粗熱がとれたら型から取り出す。
- マロンペーストは室温にもどして、電動ミキサーでまわすと、スムーズに柔らかくなります。
メモ欄