
マロンケーキ
料理家 by 藤野幸子
08月31日 UP
栗の味がぎゅっとしまった焼き菓子です
マロンペーストがたっぷりとはいった、栗のかたまりのようなケーキです。コーヒーと一緒にちょっと甘いものが食べたいときや、お食事のあとのプチふールとしてもどうぞ・・
調理時間 50分
6人分
| マロンペースト | 100g |
|---|---|
| スイートチョコ | 7g |
| 生クリーム | 17g |
| 卵黄 | 1個 |
| 卵白 | 1個 |
| 砂糖 | 10g |

チョコレートとクリームチーズは、ボウルに合わせていれ、湯せんで溶かす。

ボウルにマロンペーストをいれヘラか泡だてきで柔らかくして①を加え、さらに卵黄を加える。

②に振るったアーモンドプードルを加えさっくり合わせ、卵白と砂糖でメレンゲをつくり加える。

12cm丸型にクッキーングペーパを敷き、あらかじめ余熱したオーブンで160度で17分焼き粗熱がとれたら型から取り出す。
- マロンペーストは室温にもどして、電動ミキサーでまわすと、スムーズに柔らかくなります。
メモ欄
