きちんとレシピ

レシピ詳細

レモンシャーベット

料理家 by 藤野幸子

08月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

夏に涼しいさわやかレモンシャーベット

シチリアカプリ島を思い出して、作ったレモンシャーベットです。暑い夏、ビタミン補給。お砂糖はきび砂糖をつかってちょっぴりヘルシーに仕上げました。

調理時間 15分

材料

4人分

レモン汁 100cc
レモンの皮のすりおろし 1個
250cc
砂糖 60g
卵白 1個
ミント 少々
  1. 水と砂糖10gはしっかり泡だて冷蔵庫にいれとく

  2. 残りの砂糖と水を鍋煮入れて、火ニかけかけて、溶けたら、しっかりと冷ましレモン汁とあわす。

  3. ②を冷凍庫にいれて半分かたまったら①のメレンゲをさっくりと混ぜ、再び冷凍庫で固める。

  4. ミントをかざる

調理のポイント
  • 卵白はしっかり泡だて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。好みのリキュールをいれてもおいしです。砂糖は、透明に仕上げたい時は、グラニュー糖をお使いください。
プロのひと手間

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