レモンシャーベット
料理家 by 藤野幸子
08月25日 UP
夏に涼しいさわやかレモンシャーベット
シチリアカプリ島を思い出して、作ったレモンシャーベットです。暑い夏、ビタミン補給。お砂糖はきび砂糖をつかってちょっぴりヘルシーに仕上げました。
調理時間 15分
4人分
レモン汁 | 100cc |
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レモンの皮のすりおろし | 1個 |
水 | 250cc |
砂糖 | 60g |
卵白 | 1個 |
ミント | 少々 |
水と砂糖10gはしっかり泡だて冷蔵庫にいれとく
残りの砂糖と水を鍋煮入れて、火ニかけかけて、溶けたら、しっかりと冷ましレモン汁とあわす。
②を冷凍庫にいれて半分かたまったら①のメレンゲをさっくりと混ぜ、再び冷凍庫で固める。
ミントをかざる
- 卵白はしっかり泡だて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。好みのリキュールをいれてもおいしです。砂糖は、透明に仕上げたい時は、グラニュー糖をお使いください。
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