なすとトマトとグリーンオリーブのマリネ
料理家 by 藤野幸子
08月14日 UP
暑い夏に、一押し!ローカロリーのさっぱりマリネです
なすとドライトマトとグリーンオリーブをオリーブオイルとビネガーでマリネしました。冷たくして食べれた、暑いときにもさっぱり、おいしいです。保存もきくので、沢山作って、お酒のおつまみにもどうぞ。
調理時間 15分
4人分
米なす | 1本 |
---|---|
ドライトマトのオイル漬け | 5枚 |
グリーンオリーブ | 5個 |
ミント | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
なすは1cm暑さの輪切りにして、オリーブオイルで両面ソテーして、熱いうちに塩をふり、容器にいれる。
①に、あらみじんのドライトマト、オリーブオイルをいれ、さらにオリーブオイルとビネガーをかける。
ミントの葉をちらして、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 冷蔵庫でしっかりと冷やしてどうぞ。米なすの代わりに普通のなすでもできます。
メモ欄