なすとトマトの冷たいスープ
料理家 by 藤野幸子
08月11日 UP
暑い夏にさっぱり。バジル風味のなすとトマトのパスタ。
なすをグリルして、オリーブオイルと塩のおいしさでいただきます。暑い季節に冷たーくしてどうぞ。テイカロリーなので、ダイエット中でも安心です。
調理時間 30分
1人分
なす | 2本 |
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トマト(種をとり5mm角にきる) | 1/2個 |
にんにく(すりおろし) | 耳かき1杯 |
バジル | 3枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 約90cc |
塩 | 少々 |
クルトン(またはパンを5mm角に切ってトースト) | 少々 |
なすは、魚グリルで、焼いて皮をむく。
①、オリーブオイルバジルと一緒にミキサーにかけて、水を少しずついれて濃度を調節する。
②に、にんにく、塩をいれて、味を整え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
器に③のスープをいれ、みじん切りのトマト、クルトンをのせる。
- スープはしっかりと冷やしていただくと、おいしさがアップします。
- バジルをいれるので、長時間置くと、色が悪くなります。作ったら早めにいただきます。
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