きちんとレシピ

レシピ詳細

お海老とトマトとじゃがいものパスタ

料理家 by 藤野幸子

08月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • イタリアン

オレンジでマリネしたサッパリおしゃれパスタです

えびをオレンジの汁でマリネして、トマトとじゃがいもとあわせました。お家でも簡単に作れるおしゃれでおいしいパスタです。

調理時間 30分

材料

1人分

リングイネ 60g
海老 4尾
ゆでたじゃがいも(5mmの薄切り) 1/2個
プチトマト(Ⅰ/4に切る 5個
オレンジの皮(すりおろす 1/4個分
オレンジの汁 大さじ1
にんにく(みじん) 1片
たかのつめ(みじんぎり) 少々
オリーブオイル 適量
パセリみじん 少々
  1. 海老は、皮をむき、背ワタをとり1cmに切り、塩少々、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ汁、オイルで10分以上マリネする。

  2. フライパンにニンニクをいれて、オリーブオイルで炒め、香りがでたら、海老を入れ炒め、トマトを入れてさらに炒める

  3. ②にたかのつめのみじんぎりをいれ、ジャガイモを加え、最後にパセリのみじん切りを加えるオリーブオイル少々で香りをつける。

  4. 茹でた、リングイネを③にいれて和えて皿に盛る。

調理のポイント
  • じゃいもは、崩れるくらいに柔らかくゆでると、パスタとなじみます。
プロのひと手間

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