冷製トマトとモッツァレッラパスタ
料理家 by 藤野幸子
07月28日 UP
トマトとモッツァレッラの冷たいパスタです。暑い夏日に
トマトをドレシングであえて、パスタをゆでて、冷たくしてあえます。簡単においしいパスタができます。
調理時間 15分
2人分
スパゲッティーニ | 120g |
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トマト | 100g |
モッツァレッラ | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
バジル | 6枚 |
塩コショウ | 少々 |
トマトは5mmの粗みじんにする。ボウルに、トマト、玉ねぎをいれ、オリーブオイルとレモン汁、塩、コショウで味を調える。
スパゲッティーニを塩少々入れて、ゆで、氷水にとり冷やして、しっかりと水気をふく。
①と②をあわせて、塩で、味を調える。皿にもり、モッツァレッラをのせる。
モッツァレッラの上に塩少々、オリーブオイルをかけて、バジルをちらし、コショウをかける。
- パスタは、やややわらかめに、茹でて、しっかりと冷やし、水気をふきとること。
- できれば、器も冷蔵庫で冷やしておくと、冷たくておいしいパスタがいただけます
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