省エネ・春野菜のライスサラダ
料理家 by 藤野幸子
04月05日 UP
春のイタリア風ライスサラダです
春野菜、ツナ、お米でつくる、イタリア風ライスサラダです。簡単な前菜としてどうぞ。
調理時間 30分
2人分
米 | 30g |
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グリーンピース | 30粒 |
空豆 | 8個 |
菜の花 | 4本 |
グリーンオリーブ | 4個 |
ツナ缶詰め | 1/2缶 |
オリーブオイル | 40cc |
白ワインビネガー | 10cc |
塩コショウ | 少々 |
ゆでたさやえんどう、人参、葉野菜(飾り用) | 適量 |
米は固めにたいて、さっと水洗いしてザルにとり水気をきる
グリーンピース、空豆、菜の花は塩ゆでして、氷水にとる。
空豆、グリーンオリーブはあらみじんにする。
ボウルに、米、③をいれ、サックリ混ぜ、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウで味をととのえる。
④を皿にる。
飾り用の野菜をオリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウ(分量外)であえて⑤のまわりに飾る
- ボウルで材料を混ぜる時は、サックリ練らないように混ぜます。
- 米はアルデンテにしあげて、アラって一度氷水にとることで、べとつかなくなります。
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