きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうとオレンジの黒糖パウンドケーキ

料理家 by 藤野幸子

05月27日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • お菓子

おからと黒糖をつかったヘルシーおやつです

体にやさしい黒糖、おからを使って甘さひかえめのヘルシーな焼き菓子。ごぼうとオレンジの風味がきいてます

調理時間 70分

材料

パウンド型1台

おから 100g
黒糖(粉末) 100g
ごぼう 50g
オレンジピール カップ1/2
2個
ベーキングパウダー 小匙1/4
薄力粉 60g
無塩バター 90g
  1. 型にクッキングペーパをしく

  2. バターを泡だて器で柔らかくあわ立てて、さらに黒糖を加え混ぜる

  3. さらに卵すこしづつくわたあわだてる

  4. すったごぼうをくわえヘラでまぜる

  5. 粉類をふるっていれてへらでまぜる

  6. オレンジピールをくわえまぜる

  7. あらかじめ余熱したオーブン180で緒で50分~1時間やく

調理のポイント
  • バターは室温にもどしておく
    ごぼうは加える直前にする
    粉をいれたらさっくりとまぜる

プロのひと手間

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