カボチャのお菓子(タルト)
料理家 by 横山しのぶ
09月18日 UP
みんなが大好き カボチャのお菓子!
カボチャの自然な甘さとハチミツで作るお菓子です。
調理時間 50分
21cm丸型(底が抜けないもの)
カボチャ | 350g |
---|---|
牛乳 | 250cc |
バター | 20g |
ハチミツ | 50g |
お湯 | 60cc |
薄力粉 | 50g |
卵 | 2ヶ |
グラニュー糖(カラメル用) | 100g |
バター(型に塗る分) | 5g |
型にバター(分量外)を塗っておく
小さい鍋にグラニュー糖を入れて大さじ2の水を入れ、火にかけカラメルを作り、バターを塗った型に流しておく
カボチャの皮を剥き、2cm角ほどに切り鍋に入れて、牛乳を注ぎ火にかけカボチャに火を通す
カボチャが柔らかくなったら裏ごして、再び鍋に戻しておく
ハチミツをお湯で溶いたものと、バターをパボチャの鍋に入れて良く混ぜる
薄力粉をダマにならないように少しずつ入れながら、よく混ぜる
火からおろし、ボールに移し冷ましておく
卵を卵黄と卵白に分け、卵白をメレンゲにし、卵黄を良く冷ましたカボチャが入っているボールに入れて混ぜる
卵黄を入れた後に、メレンゲを加え、ざっくりと混ぜる
カラメルが固まった型に流し、170℃のオーブンで30分焼く
- 焼き上がったら、そのまま冷まし、完全に冷めたところで冷蔵庫で1晩落ち着かせます。
- 切り分けた後に、生クリームののせシナモンを少し振りかけるといいですね。
メモ欄