ココア風味のカボチャとリンゴのタルト
料理家 by 横山しのぶ
02月03日 UP
チョコじゃないけど野菜と果物のタルトでバレンタイン
別々に煮たカボチャとリンゴを合わせて、ココア風味で焼き上げます
調理時間 70分
18cm型分
カボチャ | 250g |
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リンゴ | 300g |
グラニュー糖 | 40g+40g |
レーズン | 20g |
牛乳 | 100cc |
ビスケット | 40g |
乾燥イチジク | 40g |
ココア | 大さじ2 |
レモンの皮すりおろし | 1/2ヶ分 |
ラム酒 | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ1 |
卵 | 1ヶ |
バター(型に塗る分) | 10g |
薄力粉(型にまぶす分) | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
リンゴの皮を剥き種をとり均一の厚さにスライスして鍋に入れ、グラニュー糖40gを加え柔らかくなるまで煮ます
カボチャの皮を剥き種をとり、1cm角に切ります。鍋にグラニュー糖40gと牛乳100ccと一緒に火にかけてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
乾燥イチジクはレーズンと同じくらいに細かく刻みます。
レーズンは水に浸してやわらかくします。
ボールに煮たリンゴとカボチャ、刻んだイチジク、レーズン、ココア、ラム酒、ブランデー、レモンの皮すりおろしを入れてよく混ぜます。
砕いたビスケット、割りほぐした卵、塩を入れてさらによく混ぜます。
型にバターを塗り、粉をふり、生地を流します。
180℃にあたためたオーブンで1時間じっくりと焼きます。
- リンゴですが、ジャム状にはしませんが水分がなくなるまで煮てください。
- カボチャですが、牛乳の中で柔らかくなったら崩すようにしてください。
- 今回はシンプルレシピですが、焼く前に生地の中にチョコチップを入れると美味しいです。
- ビスケットをアマレッティというイタリアのお菓子で作ると美味しいです。
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