トマトと卵のミネストローネ
料理家 by 横山しのぶ
01月18日 UP
トマトをじっくり1時間煮込んだあったか、優しいミネストローネ
焼いたパンの上にチーズをのせて、あつあつの卵でとじたトマトスープを注ぎます
調理時間 70分
6人分
トマト | 6ヶ |
---|---|
オリーブオイル | 50cc |
バター | 20g |
ニンニク | 2片 |
卵 | 4ヶ |
カマンベール | 1/2ヶ |
スライスバケット | 6枚 |
塩・コショウ | 適量 |
トマトの皮を湯剥きし、種をとり、1cm角に切る
深鍋にオリーブオイル・バターを入れて火をつけ、バターが溶けたら潰したニンニクを入れる
ニンニクの香りがしてきたら、トマトを入れ炒める
トマトから水分が出てきて、少し煮くずれたら水を2ℓ注ぎ1時間煮込む
1時間煮込んだら塩・コショウで味をととのえる
卵4ヶを割りほぐし、トマトのスープに注ぎよくかき混ぜる
こんがりと焼いたパンをスープ皿に入れ、パンの上にカットしたカマンベールをのせる
アツアツのトマトソースを注ぐ
- カマンベールのほかに、パルメザンチーズやいろいろな溶けるタイプのチーズでお試しください
- 食べる際に、挽きたてのコショウをかけると味がひきしまります
メモ欄