ピエモンテ風お米のスープ
料理家 by 横山しのぶ
02月28日 UP
赤ワインの香りのする優しいスープ
調理時間 40分
4~6人分
米 | 100g |
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バター | 25g |
サラミ(ソフト) | 50g |
パンチェッタ | 40g |
白インゲン豆(缶) | 200g |
タマネギ(中) | 1/2ヶ |
キャベツ | 1/4ヶ |
ニンジン(中) | 1/2本 |
セロリ | 1本 |
赤ワイン | 100cc |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 50cc |
塩 | 少々 |
タマネギ・ニンジン・セロリ・サラミは5mm角に切りそろえる
キャベツ・パンチェッタは1cm角に切る
深鍋にオリーブオイルを入れて、温めてからパンチェッタを入れて脂を出す
タマネギ→ニンジン→セロリ→キャベツの順にそれぞれ2〜3分ほど中火で炒める(焦がさないように)
野菜を炒めて半量程になったらバターを入れて溶かし、米を入れて炒める
サラミを加えて1分程炒める
赤ワインを注ぎアルコールをとばし、缶の汁をきっておいた白インゲン豆を加える
お湯をひたひたより少しお多めに注ぎ米に火をとおす(途中水分が足りなくなったら加える)
米を入れてから10分程たったら味をみて塩を加える
パンチェッタ、サラミの塩気があるので最初から塩を加えない。
野菜の大きさを切りそろえると出来上がりもよい。
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