きちんとレシピ

レシピ詳細

ピエモンテ風お米のスープ

料理家 by 横山しのぶ

02月28日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • イタリアン

赤ワインの香りのする優しいスープ

調理時間 40分

材料

4~6人分

100g
バター 25g
サラミ(ソフト) 50g
パンチェッタ 40g
白インゲン豆(缶) 200g
タマネギ(中) 1/2ヶ
キャベツ 1/4ヶ
ニンジン(中) 1/2本
セロリ 1本
赤ワイン 100cc
コショウ 少々
オリーブオイル 50cc
少々
  1. タマネギ・ニンジン・セロリ・サラミは5mm角に切りそろえる

  2. キャベツ・パンチェッタは1cm角に切る

  3. 深鍋にオリーブオイルを入れて、温めてからパンチェッタを入れて脂を出す

  4. タマネギ→ニンジン→セロリ→キャベツの順にそれぞれ2〜3分ほど中火で炒める(焦がさないように)

  5. 野菜を炒めて半量程になったらバターを入れて溶かし、米を入れて炒める

  6. サラミを加えて1分程炒める

  7. 赤ワインを注ぎアルコールをとばし、缶の汁をきっておいた白インゲン豆を加える

  8. お湯をひたひたより少しお多めに注ぎ米に火をとおす(途中水分が足りなくなったら加える)

  9. 米を入れてから10分程たったら味をみて塩を加える

調理のポイント
  • パンチェッタ、サラミの塩気があるので最初から塩を加えない。
    野菜の大きさを切りそろえると出来上がりもよい。

プロのひと手間

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