ベトナムコーヒー風ジェリー
料理家 by 尾崎明子
06月28日 UP
おなじみ、練乳と濃いコーヒーの組み合わせ♪
ミルキーな甘さと濃いめに淹れたコーヒーをゼリーにしてみました。キンキンに冷やしてどうぞ!
調理時間 90分
4人分
濃いめに淹れたコーヒー(できればドリップで淹れたもの。粉末で淹れても代用可。) | 450cc |
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板ゼラチン(コーヒーゼリー用) | 9g |
練乳(加糖) | 80g |
牛乳 | 70cc |
板ゼラチン(ミルクゼリー用) | 3g |
砂糖 | 30g |
板ゼラチン(コーヒーゼリー用)はかぶる位の冷水でふやかしておく。
好みの豆、もしくはインスタントコーヒーで濃いめのコーヒーを淹れ、砂糖を加え混ぜる。
②が熱々のうちに①の水気を絞って加え、電子レンジ600wで1分加熱し、しっかり溶かし、ボウルに移す。
底を保冷剤や氷で時々混ぜて冷やしながら粗熱を取り、とろみがつけば軽く濡らした器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
板ゼラチン(ミルクゼリー用)も①同様にふやかす。
耐熱ボウルに牛乳と練乳を合わせ、よく混ぜて、電子レンジ600wに1分30秒かけて溶かす。
水気を絞た⑤を加えてよく混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱し、しっかり溶かし、④同様ボウルの底を冷やす。
粗熱が取れて軽くとろみがつけば、固まった④の上にそっと流し、再度固まるまで冷やす。
ミルクゼリーを器に流す時は、勢いをつけるとコーヒーゼリーが壊れてしまうので、そっと流す。
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